Глава 4. Гуляя по воздуху

24 августа 1990
Гималаи

Чуть южнее священной горы Кайлас находится озеро Манасаровар, окруженное гигантским непрекращающимся ураганом. В его центре есть спокойный участок, где на облаке в форме лотоса сидит Ганеша-Ганапати — огромное существо с четырьмя руками и головой слона. У его ног спит белая мышь размером с лошадь, а вокруг на бешеной скорости проносятся фразы и предложения на всевозможных языках. Ганеша время от времени выхватывает фразы из урагана, меняет слова местами, удаляет или добавляет новые и возвращает обратно. И тогда где-то идет дождь, извергается вулкан или приходит в упадок империя.

Однако сейчас его интересует нечто другое.

— КА-ШТИ, — задумчиво произносит он, вглядываясь в только ему видимое слово на деванагари, KAYAK. 2+1+1+1+2. СЕМЬ.

Ганеша поднимает голову и смотрит на Колесницу с семью лошадьми. Нет, Сурья здесь ни при чем.

— КАЯК. ЭТО ОПРЕДЕЛЕННО КАЯК. ЧТО-ТО ВАЖНОЕ ПРОИСХОДИТ ИМЕННО СЕЙЧАС И В ЭТОМ УЧАСТВУЕТ КАЯК. СТРАННО. ОЧЕНЬ СТРАННО.

Опять какая-то рыбачка перевозит царя через реку? Или какой-нибудь мудрец плывет на лодке отшельничать на заброшенный остров? Или это какая-то метафорическая лодка? В молочном океане? Или…

— Ой боже помогите помогите пожалуйста помогите я не умею управлять ой боже помогите пожалуйста я не знаю как управлять этой штукой! — послышался крик откуда-то из глубины урагана и вслед за этим оттуда вылетел и врезался Ганеше в ухо летающий каяк. Ухо спружинило, Ганеша поймал суденышко рукой и поднес к лицу, чтобы рассмотреть. Разбуженная шумом мышь встала на задние лапы и тоже рассматривала гостя.

Каяком управляла (вернее, не управляла) девочка, совсем юная даже для человека — лет семи-восьми, с азиатскими чертами лица. На ней был розовый шлем и оранжевый спасательный жилет. Через некоторое время она перевела дух и обратилась к божеству:

— Извини, пожалуйста, я не нарочно, я правда не умею управлять этой штукой. Меня зовут Такото. Мой отец сказал, что ты научишь меня Тантре.
— ВРЯД ЛИ ЭТО КО МНЕ. ДУМАЮ, ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЭТИМ ЗАНИМАЮТСЯ.
— Отец сказал, что это должен быть именно ты.
— Я ЗАНЯТ.

По всей видимости, девочка была не готова к такому ответу и наступило неловкое молчание. Трое смотрели друг на друга: огромное сияющее божество-слон, белая мышь и маленькая промокшая девочка с веслом в руках. Затем Такото решила все же продолжить разговор:

— А чем ты занят?
— Я ПЫТАЮСЬ ИСПРАВИТЬ ДРЕЙФ МАТЕРИКОВ.
— Ой, а он что, сломался?

Лицо Ганеши оживилось и он быстро заговорил, жестикулируя тремя свободными руками:

— ОН НЕ РАБОТАЕТ УЖЕ СЕМЬ ДНЕЙ И СЕМЬ ЧАСОВ, НО Я НЕ МОГУ ПОНЯТЬ В ЧЕМ ПРОБЛЕМА. ВСЕ НАЧАЛОСЬ КОГДА Я ВОССТАНАВЛИВАЛ НОВУЮ ЗЕЛАНДИЮ ИЗ РЕЗЕРВНОЙ КОПИИ, НО МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ДЕЛО НЕ В ЭТОМ, ТАМ ВСЕ БЕЗУПРЕЧНО. ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИМЕНЯЮТСЯ СРАЗУ КО ВСЕМ НАКШАТРАМ. Я ДУМАЮ, ЧТО ОПЯТЬ КТО-ТО ЛИЛ КОЗЬЕ МОЛОКО НА ШИВАЛИНГАМ. ВЕЧНО ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ДЕЛО В ЭТОМ. СКОЛЬКО РАЗ Я ГОВОРИЛ, ЧТОБЫ НЕ ДЕЛАЛИ ТАК, НО НИКТО НЕ СЛУШАЕТ.

После небольшой паузы Такото осторожно положила весло и сказала:

— Если ты научишь меня Тантре, то я помогу тебе починить дрейф материков.
— НЕТ, — ответил Ганеша. — Я ЗАНИМАЮСЬ НЕБЕСНОЙ ТАНТРОЙ, ЛЮДЯМ ОНА НЕДОСТУПНА. ЕСЛИ БЫ ТЫ ПОПЫТАЛАСЬ ПРИКОСНУТЬСЯ К ЭМАНАЦИЯМ ВЫСШИХ МИРОВ, ОНИ БЫ ПРОСТО ПРОСКОЛЬЗНУЛИ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ.

Такото потянулась и схватила одну из букв из вихря, кружившего вокруг них. За этой буквой как на веревочке последовали другие и стали менять цвет сначала на синий, затем на розовый, а потом друг за другом на три безымянных цвета, что можно увидеть только во сне. Затем все символы стали с невероятной быстротой сменять друг друга.

Ганеша в панике затрубил, выронил каяк, выхватил строку сияющих символов из рук Такото и вставил на место. К четырем рукам божества добавились еще две и все они начали работать в бешеном темпе, приводя в порядок потревоженный текст. И не успел каяк с девочкой упасть, как Ганеша подхватил его и снова поднял на уровень глаз.

— Ой, прости, прости, пожалуйста, я не специально, я что-то сломала? — Такото снова была в ужасе.
— ТЫ КАК БЫ ЗАСТАВИЛА ВСЕ РЕКИ ВРОДЕ КАК ТЕЧЬ ВСПЯТЬ.
— Какой кошмар, я не хотела, я правда не нарочно!
— НИЧЕГО, Я ВСЕ ИСПРАВИЛ, — успокоил ее Ганеша, — МИНУТУ, НО КАК У ТЕБЯ ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ?
— Я просто взяла за букву и потянула.
— ЭТИ БУКВЫ НАХОДЯТСЯ В СЕМИ ЛОКАХ, НЕДОСТУПНЫХ ЧЕЛОВЕКУ. ТЫ НИКАК НЕ МОГЛА ДО НИХ ДОТРОНУТЬСЯ.
— Пару дней назад я играла на улице и увидела эти буквы и в общем я тоже так взяла одну и потянула и тут везде выросли цветы и отец вдруг стал очень серьезным и сказал мне чтобы я взяла летающий каяк и летела к Ганеше чтобы он научил меня Тантре.
— СЕКУНДОЧКУ, ТАК ТЫ ЧТО, ТА САМАЯ ТАКОТО?
— Мне кажется, что в мире больше нет никого с таким именем.
— ОЙ.

Какое-то время они молча смотрели друг на друга.

— А В ТВОЕЙ СЕМЬЕ ЕЩЕ КТО-НИБУДЬ ТАК УМЕЕТ?
— Нет. Но еще я умею шевелить бровями по отдельности, а они нет.
— ЭТОГО НИКТО НЕ УМЕЕТ.

Брови Такото быстро запрыгали вверх-вниз попеременно.

Ганеша с минуту стоял в полной тишине. Разноцветные строки букв кружились вокруг него, объединялись в строчки, появлялись и пропадали, меняли цвет, а иногда собирались в рой подобно пчелам.

— Все хорошо? — наконец спросила Такото.
— Я ПРОБОВАЛ ПОШЕВЕЛИТЬ БРОВЯМИ.

Такото снова пошевелила бровями.

— ТЫ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ.
— Значит ты научишь меня Тантре?
— НЕТ, — сказал Ганеша.
— Почему нет?
— ТЫ МОЖЕШЬ УНИЧТОЖИТЬ ВЕСЬ МИР.
— Нет, я не стану. Мне нравится мир. Я помогу тебе починить дрейф материков.
— НЕТ, — ответил Ганеша.
— Почему нет?
— ОЧЕНЬ ТРУДНО ДОСТИЧЬ ТОГО УРОВНЯ ВЛАДЕНИЯ ТАНТРОЙ, КОТОРЫЙ НУЖЕН, ЧТОБЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ ТВОЙ ДАР. ЭТО ЗНАЧИТ НЕ ПРОСТО ВЫТАСКИВАТЬ БУКВЫ ИЗ ОБЛАКА. НУЖНО ПОНИМАТЬ ВСЕ ЭТИ БУКВЫ, КАК ОНИ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ, ПОНИМАТЬ АСТРОЛОГИЮ, ЗНАТЬ НАИЗУСТЬ ВЕДЫ…
— Я знаю Веды, — сказала Такото.

Ганеша прищурился.

— ИШАВАСЬЯ-УПАНИШАДА, 14, — потребовал он

Такото прикрыла глаза и задумалась на секунду.

— Явление и исчезновение – кто знает вместе обоих, исчезновением смерть одолев, явлением бессмертия достигает.
— АТХАРВАВЕДА, 6.7.3.
— Благодаря чему, о боги, вы выбрали себе силы асуров, с помощью этого даруйте нам убежище.
— ТАРКВЕДА, 18.3.
— Эм… Такой веды нет.
— ЕСТЬ.
— А вот и нет.
— А ВОТ И… ОЙ.

Вихрь символов внезапно остановился. Ганеша стоял какое-то время в полной тишине, а затем произнес слово, которое нечасто услышишь от божества.

— ПОХОЖЕ, Я ЗАБЫЛ ПЕРЕДАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ТАРКВЕДУ.
— А в ней было что-нибудь важное?

Ганеша покраснел и начал нервно теребить свободными руками кончик хобота.

— НУ… НЕТ, НАВЕРНОЕ?
— Я хочу выучить Таркведу и все остальное, научи меня Тантре.
— НЕТ.
— Ну пожа-а-а-алуйста!

Ганеша задумался. Если выпустить каяк, что он держит в руке, то через 5.3 секунды он ударится о воду озера со скоростью 52.4 метра в секунду. Кинетическая энергия девочки в лодке при этом будет равна 116.4 килоджоуля, чего более чем достаточно для смертельной черепно-мозговой травмы. А ее отец даже не рассердится. В самом деле, чего еще можно ожидать, посылая к нему кого-то с таким нечеловеческим даром?

А если просто прогнать ее, она рано или поздно снова вытворит что-то подобное и реки потекут вспять. Или закипят моря. Или еще что-нибудь, что потом не так просто будет решить восстановлением Новой Зеландии из резервной копии.

С другой стороны, если ее обучить, то она сможет не просто кипятить моря, а делать это когда захочет. Неясно, что хуже. И он ненавидит общество. И очень занят. Времени всегда так мало.

Но 5.3 секунды всегда можно найти. Всего 5.3 секунды — и его проблема будет решена.

Но дело в том, что Ганеша еще никогда никого не убивал.

Ну хорошо, это неправда. Он стирал с лица земли города, которые, как ему казалось, нарушали приятную глазу симметрию на картах. Он удалил остров Тайвань, когда ему не удавалось его отладить. И еще та бойня на Курукшетре. И он вроде как создал бубонную чуму просто посмотреть, получится ли (получилось). Он запустил несколько землетрясений только чтобы эти дурацкие тектонические плиты встали на место. А как-то раз он забыл выключить дождь, половина Бельгии оказалась под водой и число жертв исчислялось сотнями тысяч. Но он никогда не убивал никого конкретно.

Хотя минутку, это тоже совершенно не так. Он устранил немало людей, которые забирали на себя слишком много системных ресурсов. Или пытались зайти в области, симуляцию которых он не успел закончить с достаточным разрешением. И конечно же тех, кто лил козье молоко на шивалингам. Или собирался лить козье молоко на шивалингам. Или был похож на человека, который по идее мог бы собираться это сделать.

Но он раньше никогда не убивал восьмилетних девочек. Особенно таких, которые могли двигать бровями.

— ЭТО БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНО И НИ ТЕБЕ, НИ МНЕ ЭТО НЕ ПОНРАВИТСЯ, — сказал Ганеша.
— Мне понравится! — закричала Такото.
— ТЕБЕ ПРИДЕТСЯ ОСТАВАТЬСЯ ЗДЕСЬ, ВНУТРИ УРАГАНА, ОДНОЙ, БЕЗ СЕМЬИ И ДРУЗЕЙ.
— Ты будешь моим другом!
— МИР ПОСТЕПЕННО РАСПАДАЕТСЯ И ОДНАЖДЫ ОН РАЗРУШИТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО. ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕГО ДО ЭТОГО МОМЕНТА — РАБОТА НЕПРИЯТНАЯ, НЕБЛАГОДАРНАЯ И ПРЕКРАЩАТЬ ЕЕ НЕЛЬЗЯ, ИНАЧЕ ВСЕ ПОГИБНУТ.
— Я помогу! — сказала Такото.
— НАЧНИ С ИЗУЧЕНИЯ ТАРКВЕДЫ, А Я ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ИСПРАВЛЮ ДРЕЙФ МАТЕРИКОВ.

Ганеша осторожно поставил каяк с девочкой на облако и сплел из строчек символов книгу, которую вручил ей.

— ЧИТАЙ, — сказал он.
— 1.1. На континенте Джамбудвипа есть огромная гора Махендра. В лесах на склонах этой горы живут святые и мудрецы. Один мудрец Диргаманья много лет предавался аскезе и накопил достаточно заслуг, чтобы просить богов о чем угодно.
1.2. И совершил он пуджу, призывая Ганапати, который вскоре и предстал перед ним. И Диргаманья обратился к нему:
1.3. О, Брахманаспати брахманов, творец среди творцов! В богатствах превышающих все известное, самый сверкающий среди существ!
1.4. Много лет я предаюсь аскезам и изучаю священные Веды, но меня одолевают сомнения.
1.5. Почему так много в писаниях очевидных противоречий? И какие из священных Вед нужно понимать буквально, а какие — как иносказания?
1.6. И ответил Ганеша могучим голосом:
1.7. НУ ЛАДНО, ДАВАЙТЕ ПРОЯСНИМ ЭТО НЕДОРАЗУМЕНИЕ РАЗ И НАВСЕГДА, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ ТАКИЕ ВОПРОСЫ НЕ ВОЗНИКАЛИ…

1 thought on “Глава 4. Гуляя по воздуху

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.